Дом должен быть экономичен в строительстве
Экономичность должна быть не в ущерб качеству, долговечности(50 лет и более), надежности(выдерживать сейсмику)
Дом должен быть экономичным в эксплуатации
Внутренняя планировка должна легко меняться (смена функции, увеличение численности семьи)
В доме должны применяться пассивные способы уменьшения энергопотребления (технология «Passive house»)
Дом должен быть адаптирован для применения технологии солнечного отопления и электроснабжения
Фасад здания должен быть:
1) из долговечных, дизайнерских материалов,
2) ремонтопригодным и дешевым в эксплуатации.
На данное задание мы, пользуясь последними разработками в области строительства экологичных домов в Европе, предлагаем к
реализации свою концепцию построения дома. Данная технология собрана из многих других,
которые с успехом применяются в Европе и не только.
В этом плане мы ничего нового не придумали, а лишь собрали все в единое изделие. Основной концепцией такого
подхода является принцип «Дом как энергетическая установка».
Здесь можно ознакомиться с видеороликами по нашей концепции
Ролик рассказывает о физическом смысле применения солнечного отопления и электроснабжения
Ролик рассказывает об способах реализации концепции построения энергоэффективных домов
В видео отражены основные этапы строительства энергоэффективных домов
Видеоролик более подробно описывает этапы реализации домов с повышенным энергосбережением и направления развития
Конструктивный состав плиты
Грунт основания (практически без ограничений)
Геотекскиль
Дренаж
Песчанная подушка
Инженерные коммуникации
Утепление XPS и ЭППС с рабочей нагрузкой 20 т/м2
Гидроизоляция
Утеплитель EPS и ПСС
Армирование принятое согласно расчетным нагрузкам. Утолщение плиты в местах опоры несущих конструкций
Армированная монолитная железобетонная плита толщиной 100 мм с заложенной в него системой «теплый пол».
Покрытие пола
Утепленная отмостка
Бетон, гравий, мелкий щебень.
Утепленный цоколь
Несущие стены
Почему именно шведская утепленная плита?
Не требует значительных затрат на земляные работы — снимается только растительный слой насыпной грунт и замещается песком (в редких случаях щебнем).
Коммуникации закладываются сразу в плиту, т.е впоследствии ничего копать не надо. Ремонтопригодность коммуникаций при желании обеспечивается прокладкой их в гильзах большего диаметра. Коммуникации также крепятся к армокаркасу, что препятствует изменению уклона труб в процессе усадки.
Незначительная и равномерная осадка позволяет избежать трещин на внутренней штукатурке даже при ведении отделочных работ сразу после окончания общестроительных работ.
Минимальное количество материалов — верх плиты уже является основанием для чистовых полов.
Благодаря несжимаемому утеплителю, который не накапливает в себе влагу, удается значительно снизить теплопотери и затраты на эксплуатацию через полы первого этажа в грунт.
Благодаря тому, что нагрузка от здания равномерно распределяется под всей площадью плиты давление под подошвой фундамента практически никогда не превышает несущей способности грунта что позволяет использовать данную конструкцию практически на всех типах грунтов.
Теплый пол, как неотъемлемая часть концепции пассивного дома, сразу монтируется в тело плиты, тестируется на герметичность перед заливкой плиты бетоном. Благодаря этому уходят затраты на дополнительные слои.
Пол выдерживает значительные нагрузки — можно использовать как пол гаража.
видео наших партнеров
Почему надо использовать в строительстве монолитный железобетонный каркас:
Монолитный железобетонный каркас из своих конструктивных особенностей активно применяется в сейсмоопасных районах, т.е. данная технология подходит для экстремальных условий работы
В условиях малоэтажного строительства сечения колонн не превышают, как правило, 30х30 см . И это экономит то, собственно ради чего строится дом — полезную площадь.
Шаг колонн произвольный — не завязан под размеры серийных железобетонных изделий — т.е. появляется возможность удовлетворить даже самые изысканные вкусы
Шаг колонн ограничивается только
конструкруктивными возможностями железобетона, а они очень велики
Отсутствие внутренних несущих стен позволяет выполнять свободную планировку помещений, вплоть до свободных лофт-пространств
Ограждающие конструкции не несут функцию несущих. Отсюда возможность уменьшения толщины стены до 20 см . Отсюда экономия на материалах наружных стен до 50%
Минимальное количество мостиков холода — возможность избежать неконтролируемых утечек тепла
Конструкции несгораемые, и даже если случится пожар, они не потеряют своей
устойчивости
Бетон является одним из самых долговечных материалов и только набирает свою прочность с течением времени.
Выбор материалов и технологии их монтажа должен соответствовать требованию к пассивным домам — минимизация утечек тепла через ограждающие конструкции посредством инфильтрации.
Это может достигаться посредствам неуклонного исполнения технологии монтажа таких конструкций — заполнение вертикальных и горизонтальных швов, пропенивание стыков, склейка ветро и влагозащитных мембран герметизирующими материалами.
Также при закрытии теплового контура, перед монтажом утеплителя производится испытание герметичности здания избыточным давлением и последующее тщательное обследование ограждающих конструкций соответствующими приборами в поисках утечек. В случае обнаружения дефектов — их своевременное устранение.
Не секрет,что при соблюдении норм проектирования дается гарантия , что ваши ограждающие конструкции не начнут отсыревать в течении 5 дней, когда температура наружного воздуха будет не ниже -30 °С (для Самары). Это минимальные требования к конструкциям. Благодаря этому через ограждающие конструкции в холодное время года в окружающую среду выделяется внутреннее тепло здания. Как следствие — увеличение затрат на отопление.
На западе, несмотря на то, что климат у них менее суровый, чем у нас, давно сделали выбор в пользу увеличения затрат на этапе строительства (большей толщины утеплителя), и снижения затрат в процессе эксплуатации. Так, толщина утеплителя в наружных ограждающих конструкциях, исходя из концепции «пассивного дома» , может увеличиться от 3-х раз. Но и ежемесячные затраты на отопление могут уменьшиться на столько же.
Также, благодаря применению утепленной шведской плиты в разы снижаются затраты на утечки тепла через пол. Полностью замыкая тепловой контур, мы получаем «дом-термос».
Значительная часть тепла здания теряется через окна и двери. Эти утечки можно избежать, если применить специальные герметичные двери, а также необходимо устраивать утепленный тамбур.
Утечки через окна возможно минимизировать благодаря использованию «теплого» профиля, двух - и более камерного стеклопакета с заполнением инертным газом, а также специальными стеклами с напылением, которые пропускают инфракрасное излучение внутрь, но отражают его при направлении наружу.
Ну и конечно качественный монтаж окон и дверей без образования мостиков холода. Здесь нужно отметить еще одно требование пассивного дома — максимальная площадь остекления на юг, как источник дополнительного тепла. С применением энергоэффективных окон и монолитного железобетонного каркаса становится возможным размещение на фасаде больших остекленных участков без боязни получить дополнительные утечки тепла.
Кстати, бытует мнение, что если отопительную батарею убрать от окна, ну например, перейдя на систему отопления «теплый пол», то окна будут «плакать», так как не будут нагреваться восходящими струями воздуха от батареи. Так вот, окна действительно могут «плакать» только в том случае, если они не энергоэффективные, с низкой теплоизоляцией.
Почему в пассивном доме предпочтительнее выбрать отопление через теплый пол? На самом деле все зависит от температуры теплоносителя. У теплых полов она 30-40°С Это как раз подходит для совместного использования их с теплоаккумуляторами и солнечными коллекторами. Для того, чтобы нагреть теплонаситель до 30-40°С требуется меньше энергии, а в совокупности с тем, что теплоотдающая площадь значительно больше, чем у стандартных радиаторов, то и КПД данной системы больше, чем у стандартной.
Кроме того, теплый пол не сушит воздух, да и уровень комфорта на таких полах значительно выше, чем у обычных.
Также существует возможность отрегулировать температуру отопления в каждом помещении, а если совместить отопление с «умным домом» , то, возможно, значительно сэкономить на варьировании температуры в зависимости от времени и назначения помещения.
Подробнее вы можете прочитать в статье Плюсы и минусы водяных теплых полов
Традиционная система вентиляции — приток через двери и окна, а вытяжка естественная по каналам в стенах. При этом в холодное время года уходит огромное количество нагретого воздуха из помещения. В пассивном доме из-за непроницаемости внешней оболочки принудительная вентиляция обязательна. Причем, для уменьшения затрат на нагрев холодного воздуха делается рекупирация, т.е. нагрев наружного воздуха удаляемым нагретым воздухом из помещения (КПД> 75 %).
Летом же воздух подается через теплообменник, зарвтый в землю, длиной неменее 50 м. Также на рынке вентоборудования появились микрорекуперационные установки, которые вставляются в наружные стены. Они работают попарно. Пока одна установка выбрасывает наружный воздух, нагревая теплообменник, другая наоборот затягивает воздух с улицы, охлаждая теплообменник. Система автоматизирована и может быть интегрирована в «Умный дом».
Тепловая составляющая солнечной энергии значительна, поэтому использование солнечных коллекторов как воздушных, так и жидкостных в Самарской области крайне целесообразно. Но, поскольку их КПД составляет до 85% (по сравнению с солнечными батареями, чей КПД составляет всего 20%), поступление солнечного тепла не равномерно как в течение суток, так и в течение года. Поэтому встает вопрос об накоплении данного тепла для нужд отопления дома.
Это возможно при помощи теплоаккумуляторов. Из-за их больших размеров необходимо позаботится об их размещении внутри дома заранее, поскольку емкости теплоаккумуляторов габаритные, и вес в загруженном состоянии может достигать нескольких тонн. Поэтому позаботится о размещении теплоаккумулятора необходимо на стадии проекта.
Использование солнечных батарей и ветрогенераторов как источника бесперебойного автономного питания — актуальность применения каждый определяет для себя сам.
Сама мысль использовать городскую электросеть только как резервное питание для дома вдохновляет.
Но я хотел здесь отразить несколько другой аспект данных компонентов — это нагрев излишками выработанной электроэнергии теплоносителя в теплоаккумуляторных емкостях и генерация водорода, как источник энергии для энергетических установок (например, автомобиля).
И остается мечтать, что в будущем у нас появится возможность продавать сгенерированную электроэнергию другим потребителям («зеленый тариф»), уменьшая тем самым срок окупаемости системы.
Когда температура теплоносителя в теплоаккумуляторе падает ниже 20 °С, использование его прекращается. И в эти моменты температуру возможно поднять любыми издоступных способов, имеющихся в наличии.
Начиная с газа и электричества, и заканчивая печным отоплением на дровах или гранулах. Конструкции современных печей позволяют поддерживать тепло несколько дней на одной загрузке топливом. Технология дожигания дровяного газа позволяет значительно увеличить КПД таких отопителей.
Все вышеперечисленные технологии применяются в домах нашей разработки. Представленные проекты полностью реализовывают принцип домов «ЭкоУсадьба» : дом как энергетическая установка. Подробнее с проектами можно ознакомиться в разделе «Инновационные стройки».
Оставьте свой номер телефона и наши специалисты
перезвонят вам и ответят на все интересующие
вас вопросы